e-mail buxara.de@ya.ru          

По вопросам размещения информации и сотрудничества - wk2005@@ya.ru

 
Восхождение на пик Ленина 2017 Восхождение на пик Коммунизма и пик Корженевской 2017 Пик Хан-Тенгри 7010 м. с севера и с юга. Восхождения 2017
buxara.org

Каталог:



  1. История и Современность Ташкента История и Современность Ташкента www
    Ташкент - город на границе земледельческих оазисов Средней Азии и бескрайних евразийских степей существует уже более двух тысяч лет. В глубокой древности, когда этот город носил еще название Чач, он не был особенно крупным и по значению в истории значительно уступал своим более южным соседям - Самарканду и Бухаре.
    Рейтинг: 554

  2. Землетрясение 1966 года в Ташкенте Землетрясение 1966 года в Ташкенте www
    Cильные землетрясения (до 7-8 баллов по шкале Рихтера) регулярно повторяются в Ташкенте на протяжении веков. Этим обстоятельством и объясняется то предпочтение, которое отдавали из века в век ташкентцы сейсмостойким и относительно безопасным глиняным строениям в один этаж. Их легко было восстанавливать на старых фундаментах после очередного землетрясения. Значительно труднее было ремонтировать монументальные сооружения.
    Рейтинг: 420

  3. Медресе Кукельдаш Медресе Кукельдаш www
    Медресе Кукельдаш - одна из наиболее значимых архитектурных достопримечательностей 16-го столетия. Главный портал, высотой 19.7 м, ведет к внутреннему двору, ограниченному двухэтажными общежитиями в виде келий - худжр. Каждая келья состоит из комнаты и входной ниши – айвана. Два или три студента занимали каждую комнату. С башен (гулдаста) по углам главного портала муедзины или азанчи, призывают верующих на поклонение (намаз).
    Рейтинг: 393

  4. Шейхантаур в Ташкенте. История Шейхантаур в Ташкенте. История www
    Шейхантаур - замечательный район старого города Ташкента, заключенный между современными улицами Абая, А. Навои, У. Юсупова и А. Кадыри. Главный вход в Шейхантаур со стороны нынешней улицы А. Навои был выполнен в виде высокой квадратной (в плане) постройки с четырьмя большими арками, из которых северная и южная были сквозными. Стрельчатый купол и аккуратные башенки-гульдаста украшали это примечательное строение, называемое "чортак". Построил чортак Шейхантаура ташкентский мастер усто Абд ар-Рахим, сын усто Абдуллы, в 1892 году.
    Рейтинг: 363

  5. Комплекс Медресе Баракхан Комплекс Медресе Баракхан www
    Был сформирован в течение 15-16-го столетий из зданий, которые были построены в разное время. Первым из них был мавзолей в восточной части сегодняшнего комплекса. Вторым был двухкупольный мавзолей
    Рейтинг: 362

  6. Мечеть Джума в Ташкенте. История Мечеть Джума в Ташкенте. История www
    Первоначально здание мечети было построено в середине XV века на господствующей высоте старого города. По размерам она была третьей среди самых больших джума-мечетей Узбекистана. С ее купола, расположенного на высоте 15 метров, открывался в прошлом прекрасный вид на старый Ташкент.
    Рейтинг: 354

  7. Медресе Кукельдаш. История Медресе Кукельдаш. История www
    Медресе Кукельдаш построено очень традиционно. Именно так обычно и выглядит любое медресе в мусульманской стране. Фасад здания имеет украшенный майоликой и надписями высокий парадный арочный вход - пештак. Окна снабжены солнцезащитными решетками - панджара, в узорах орнаментов мы находим вплетенными священные для мусульман имена Аллаха и пророка Мухаммада.
    Рейтинг: 350

  8. Театральная площадь Ташкента Театральная площадь Ташкента www
    Большой академический театр оперы и балета имени Алишера Навои входит в когорту лучших оперных театров мира. Здесь идут спектакли как мирового классического репертуара, так и произведения национальных авторов. Само театральное здание, построенное в 1947 году и выдержавшее без ущерба сильнейшее землетрясение 1966 года, принадлежит к типичным примерам памятников архитектуры середины ХХ века.
    Рейтинг: 347

  9. Христианские Храмы в дореволюционном Ташкенте Христианские Храмы в дореволюционном Ташкенте www
    Здания храмов христианских конфессий в дореволюционном Ташкенте располагались исключительно в новой части города. Иосифо-Геориевский собор - первый православный храм Ташкента. Освящен 22 декабря 1868 г. Первоначальная постройка была из сырцового кирпича. Полностью реконструирован в 1877 г
    Рейтинг: 311

  10. Джума мечеть (Главная пятничная мечеть) Джума мечеть (Главная пятничная мечеть) www
    Была построена в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрора (1404-1490). Мечеть была построена на холме; поэтому можно было видеть это величественное здание с большого расстояния
    Рейтинг: 304

  11. Улица Саильгох в Ташкенте Улица Саильгох в Ташкенте www
    Когда-то это была главная торговая улица нового города. Здесь строили наиболее престижные общественные здания и особняки самых влиятельных людей бывшего Туркестанского края.
    Рейтинг: 296

  12. Пушкинская улица в Ташкенте Пушкинская улица в Ташкенте www
    В 1899 году, когда праздновалось столетие со дня рождения А.С.Пушкина, одной из важнейших улиц нового города по просьбе проживавших на ней жителей было присвоено имя великого русского поэта. Ранее это был Лагерный проспект - тракт, который был направлен от Константиновского сквера (теперь сквер Амира Темура) в сторону летних лагерей туркестанских войск.
    Рейтинг: 293

  13. Мавзолей Юнус-Хан Мавзолей Юнус-Хан www
    Этот Мавзолей Юнус-Хан расположен недалеко от мавзолея Шейхантаур. Это одно из двух монументальных зданий, построенных в XV столетии, которое сохранилось до наших дней. Юнус-Хан Моголистанский (1415-1487) был одним из правителей Ташкента.
    Рейтинг: 279

  14. Мавзолей Каффола Шоший Мавзолей Каффола Шоший www
    Мавзолей Каффола Шоший был построен в честь имама, Абубакра ибн Али ибн Исмаил Ал Каффол Ал Шоший. Склеп в его первоначальном виде не сохранился. В его нынешнем виде мавзолей был построен в 1542 г.
    Рейтинг: 278

  15. Мавзолей Шейхантаура Мавзолей Шейхантаура www
    Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур) родился в 13-м веке. Он родом из семейства Ходжей - потомков пророка Мухаммеда. Местом рождения Шейхантаура является горное поселение Богистон, поблизости от теперешнего Чарвакского водохранилища. Его отец, посвященный суфист и последователь дервиша Хасана Булгари - Шейх Омар, как полагают, был прямым потомком в семнадцатом поколении второго благочестивого халифа Омара ибн ал-Хатаба. Молодой Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Ясси (Туркестана), где уже в то время был распространен культ суфистского поэта Ахмада Ясави. После длительного периода путешествий по Маверанахру, Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «самый знающий из самых знающих». Шейх умер между 1355 и 1360 годами.
    Рейтинг: 270

  16. Мавзолеи Суфия Зангиата Мавзолеи Суфия Зангиата www
    Мавзолеи был очень популярен в Ташкенте, и его жены Амбар биби - были, очевидно, построены Тамерланом в девяностых годах 14-го столетия. Настоящее имя Зангиата - Шейх Ай-Ходжа. Прозвище Зангиата означает "черный" предком всех Тюркских племен Центральной Азии и Казахстана. Комплекс мавзолея состоит из следующих строений
    Рейтинг: 268

  17. Мавзолей Шейха Зайнудина Мавзолей Шейха Зайнудина www
    Мавзолей посвящен одному из великих Шейхов, который родился предположительно в 1214 году. Полагают, что он умер, когда ему было 95 лет. Шейх Зайнудин был автором духовных произведений, и мастером суфистского ордена Сухравардия. Основатель ордена, Шейх Зиядин Джахима Сухраварди послал своего сына Шейха Зайнудина в Ташкент, с целью распространения идей ордена. Шейх Зайнудин был похоронен на кладбище в поселке Орифон за воротами Кукча. В наше время захоронение находится на территории города Ташкента.
    Рейтинг: 266

  18. Медресе Абдулкасим Шейха Медресе Абдулкасим Шейха www
    Медресе Абдулкасим Шейха, построено в 16-ом столетии. Первоначально – это был комплекс, который включал мечеть, баню и медресе. Место, где расположен комплекс, прежде называлось Янги Махалля и было одним из общественных центров. Первоначально медресе Абдулкасим Шейха было одноэтажным зданием. В 1864 г., во время восстановления медресе, был достроен второй этаж. В течение долгого времени медресе Абдулкасим Шейха находилось на тихой улице. Недавно медресе приобрело нового величественного соседа – здание парламента Узбекистана. В сочетании с современным, историческое здание выглядит даже более привлекательным.
    Рейтинг: 256

  19. Мавзолей Калдиргочбия Мавзолей Калдиргочбия www
    Здание имеет пирамидальный купол, что является необычным для Узбекистана. Толе-бий (Калдиргочбий) был легендарным судьей из племени Дуглат, которое когда-то фактически управляло Ташкентом. Мавзолей был построен в первой половине 15-го столетия. Двор и художественное оформление мавзолея не сохранились.
    Рейтинг: 245

  20. Мавзолей Халфо Бобо Мавзолей Халфо Бобо www
    Мавзолей 1884. Мавзолей представляет собой однокупольный портальный склеп. Здесь находится место погребения (сагана) Халфо Бобо и его сына.
    Рейтинг: 240



1 | 2 | > | >>



http://www.buxara.org/climberca/im/pictures/100-Markaziy-hotel.jpg http://www.buxara.org/climberca/im/pictures/Nebesa-hotel-chimgan100.jpg http://www.buxara.org/climberca/im/pictures/100-Retro-Palace-hotel.jpg http://www.buxara.org/climberca/im/pictures/ta_Uzb-Hotel100-40.jpg http://www.buxara.org/climberca/im/pictures/100-Furkat-hotel.jpg

| Гостиницы Бухары | Активный отдых Россия | Шелковый путь | Едем на Иссык-Куль | Asia Adventures Photos | Пансионаты на побережье Иссык-Куля | Узбекистан. Фиксированные даты. | Программы на ближайшие даты | Туры по Cредней Азии | Программы Снежный барс | Активный отдых Кыргызстан | Иссык-Куль. Экскурсии и треки | Иссык-Куль. Санатории | Гостиницы на побережье Иссык-Куля | Активный отдых Таджикистан | Фанские горы, треки, восхождения | Активный отдых Узбекистан | Бронирование гостиниц в Узбекистане | Активный отдых Казахстан | Треки, туры Непал | Восхождения Непал | Трековые пики Непала | Программы на ближайшие даты Непал | Активный отдых Китай | Треки, туры Тибет | Восхождения Тибет | Треки, восхождения Пакистан | Туры во Вьетнам | Туры Лаос - Вьетнам - Камбоджа | Туры Вьетнам - Камбоджа | Карты, схемы | Музеи Узбекистана | Сувениры Узбекистан | Достопримечательности Ташкента | Достопримечательности Бухары | Достопримечательности Самарканда | Исторические памятники Узбекистана | Разное | Почему мы ? |